欢迎光临赤峰市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税收文化>

“收税三宝”的变化

发布时间:2017-07-26 11:10   来源:《中国税务》2014. 08期    【字号:     【打印本页】

算盘•土枪•草鞋

    新中国成立后,在中国共产党领导下,中国经济得到恢复和发展,人民生活有了很大改善。但由于我们国家人口多,底子薄,在很长一段时间内,社会商品短缺,居民收入低少,油、粮、布等几乎所有生活用品,都实行配额制——凭票供应。那时候,税务人员没有统一的制服,收税全凭两条腿,一个布包,一把算盘,一支笔,一本税票,就是全部家当。
    新中国成立初期,国家百业待兴,经济困难,税源不多,税收大部分来自货物税和工商业税,但是最难收的当数屠宰税。那时,宰杀一头牛的税款要几元钱,杀一头猪的税款也要几毛钱,这对很多屠户来说,要缴的税钱已不菲了,所以他们会避开屠宰场私宰。那个时候,社会还不太安全,还有国民党潜存的特务威胁着新中国。不少屠夫也很凶。一些老税务干部在回忆当年收税的情景时说,经常会遇到危险,为了保护税款不被抢,身上还扛着“三八式”、“老套筒”等土枪。
    就这样,老一辈税务人员启动自身的“11”路,身背布包,走街串巷收税,到乡镇山区收税时,有的税务干部穿草鞋,脚上磨出泡,但保证了新中国成立之初政府的财政需要。


计算器•公文包•自行车

    20世纪80年代初,改革开放为中国注入了新活力。随着各区公所税务机关的设立,办公条件有了改善,添置了收音机和手摇式电话机等办公用品。税务干部们手头也有了新的“收税三宝”:计算器、公文包、自行车。
    那时,虽然税种并不复杂,有为数不多的营业税,还有临时经营税等。每到征收期,税务干部们就把计算器和税票放进公文包,骑上自行车挨户去收税,每到一户就拿出计算器计算一下,接着把公文包放在大腿上垫着开税票。
    当时,人们的纳税观念并不强,流传着“偷税九十九,漏税家家有”、“要想发,偷国家;要想富,吃税务”的顺口溜。为了不让税款逃掉,税务干部们想出了一个办法,那就是和老乡“套近乎”。当时很多交易行为的发生都是不固定的,如果没有群众“眼线”,那谁家宰羊、谁家做木工活很可能不得而知。在收税的过程中,税务干部经常和老乡们拉家常,并帮老乡修剪果树,和大伙打成一片,使收税变得容易起来,征纳关系也有所改善。


互联网•联系卡•办税车


    时间顺着自行车车痕不断延伸。20世纪90年代以来的中国经济,处于新一轮增长的高峰期。1994年国税、地税机构分设,税制改革不但促进了税法不断健全、完善,而且纳税人的纳税意识也随之不断提高,税收年年攀升。
    计算机由简到全、由单机版到网络版,已成为人们日常工作生活中的一部分。税务部门的劳动方式有了很大改变,大大增强了科技含量。很多在电视里看见的国外或者是大城市里才有的办税和办公方式出现在日常征管工作中:局域网的建立,征管系统的启用,申报与征收均由计算机处理,依托计算机集中办税,网上申报纳税系统、公文处理系统、电子邮件……这些现代化的办公方式覆盖了全国各地税务部门……税务干部带着税票下户收税已成历史。
    经济上的贫穷与征管方式的落后成为渐行渐远的记忆,和谐与幸福已在人们心里安家落户。先进的征管系统,多元化的申报方式,温馨的联系服务卡,便捷的办税服务车,精细化的管理模式,整洁的办公环境,税务部门已逐步树立起“法治税务”、“阳光税务”、“责任税务”和“现代化税务”的新形象。
    “收税三宝”的变化反映了税收征收方式的改变,而征纳关系的和谐,也反映了税收取与用的变化……(作者:伍青莲)