欢迎光临赤峰市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税收文化>

古今中外房产税

发布时间:2017-08-23 08:59   来源:《中国税务》2014.09期    【字号:     【打印本页】

    “房产税”是一种财产税。中国早在周代就开始征收“房产税”,古籍《礼记•王制》中就有“廛(chán),市物邸舍,税其舍而不税物”的记载。
    西汉时期房产税还没有成为一个独立的税种,房屋与家庭其他财产一起合并作为计税对象,税率为6%。汉武帝为了鼓励老百姓对偷逃税者进行告发和举报,规定查实后举报者能获取偷税者1/2财产。当时汉武帝开征这一税种的目的是解决国家与匈奴作战的财政困难和缩小汉初由于实行“黄老之学”治国引发的贫富差距。
    唐代德宗建中四年(783)房产税开始作为一个独立税种出现,称为“间架税”,其称呼源于“每屋两架为间”。当时,间架税的课税对象是长安城内居民住房。其征收标准:上等房屋交铜钱2000,中等1000,下等500。由于市民强烈反对,执行不到一年便被迫取消。
    五代十国的后晋、后周以及宋代都开征过房产税,其名称为屋税。南宋朝廷为筹集军饷,每年分上半年和下半年两期向城乡居民征收屋税。
    元代的房产税称为“产钱”,按房产地基面积计征粮食,或折钱缴纳。
    清代房产税纷繁复杂且名称多变,江南地区叫“廊钞”、“棚租”,北京叫“檀输税”。直至乾隆年间,才逐渐废止。
    鸦片战争以后,列强在中国建立租界。为解决主管治安的巡捕房经费,租界征收称为“房捐”的房产税。
    太平天国也征过房捐,在浙江嘉兴每日每间征税3文,江苏常熟每日每间为7文。
    清光绪二十四年(1898),清政府曾照搬租界办法征房产税,“凡租赁房屋,按其每月租金课税10%,房东、房客各负担一半。其居住自有房屋者,比照近邻出租房屋的租金课税10%。”但还未开征就停止了,直到1901年才重新试办并付诸实施,但各地执行不一。
    1912年中华民国建立后,北洋政府仍沿用旧制征收房产税,但名称各异,有的叫“市政总捐”,有的叫“特捐”,有的叫“警捐”,有的叫“店铺捐”。直到1915年房产税才统一称为“房税”。其征收标准:商业用房按每月实缴租赁价的20%,居民住房按每月实缴租赁价的5%征收。1928年广州创办土地税,1930年国民政府制定土地法,在部分城市和地区开征地价税和土地增值税。
    1950年1月,中华人民共和国政务院颁布了《全国税收实施要则》,规定全国统一征收房产税和地产税。1950年6月调整税收,将地产税和房产税合并为房地产税。1951年8月进一步明确为城市房地产税。城市房地产税的税率分为:从价计征的,为房产价的1.2%,房地产合并计征的,为1.8%;从租计征的,为房产租价的12%,房地产租价合并的为18%。1956年前采用评估的标准房价、地价或租价;1956年后改为账面原值减一定比例后的余值。
    1973年简并税制时,把对国内企业征收的房地产税合并到工商税中,从而使该税的征收缩小到只对房产管理部门、有房地产的个人和外侨继续征收。此后,各省先后停征个人房地产税。1982年国家在修改宪法时,明确规定城市土地属国家所有,因而对地产征税也就不复存在,于是在1984年10月国营企业第二步“利改税”时,决定将城市房地产税分设为房产税和土地使用税。1986年9月15日国务院颁布《房产税暂行条例》,对在中国有房产的外商投资企业和外国侨民继续征收城市房地产税。
    为了抑制房地产投机,2011年1月28日在上海和重庆两个试点城市对居民拥有的房地产征收房产税。上海规定:对本市居民家庭第二套及以上的住房和非本市居民家庭在上海市新购的住房征收0.4%~0.6%的房产税。重庆规定:主城九区存量增量的独栋别墅、高档房、外地炒房客购买的第二套房征收0.5%~1.2%的房产税。
    世界上很多国家都征收房产税,并且是地方财政收入的主体税种。20世纪90年代,发达国家财产税占地方政府税收收入的平均比例为35%,其中美国财产税收入2/3以上来自于房地产税。
    在税制设置上大多数国家采用“宽税基,低税率”的原则。如意大利规定房产税税率为0.4%~0.7%,在这一幅度内,由各地自行选择。首都罗马市规定:拥有两套及以上住房者,自住房,税率为0.49%;出租房,税率为0.55%;闲置住房,税率为0.7%。对自住房,除了适用较低税率外,还可以享受20万里拉的减免。开发商竣工而未售出的房子,也要征税,在三年内可以按最低税率0.4%征收。意大利实行差别税率,主要是调节住房,提高住房使用效率,抑制空闲住房。
    在美国,房产税主要用于地方居民福利和教育,联邦政府和州政府都不征收房产税,房产税的收税主体是基层的郡政府、市政府和学区,比例为:郡税占1/7,市税占1/7,学区税占5/7。美国大部分地区房产税征收税率掌握在0.8%~3%之间,平均税率在1.5%左右。由于美国房产税收入的绝大部分用于基层学区建设,促进孩子教育环境的改善,使得美国房产税不但不会抑制当地房价,反而能够起到提升当地房产价值的作用。
    为了抑制房地产投机,许多国家运用税收手段对房屋买卖加以调控,如德国要征收三种税:一是1.5%的不动产税,二是3.5%的交易税,三是15%的差价盈利税。近几年德国物价每年上升2%,房价只上升1%,说明房子在缩水。(作者:翁礼华)