欢迎光临赤峰市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

赤峰市国税局从严从实强化增值税发票风险防控

发布时间:2018-01-04 15:32   来源:赤峰市国税局    【字号:     【打印本页】

    赤峰市国税局针对增值税发票风险管理的薄弱环节,通过严把“发票申领、风险分析、以票控税”三个关口,下大力气加强增值税发票风险应对,最大限度地遏制增值税发票风险的蔓延。
    严把发票申领环节,注重源头防范。严控发票核定,逐户通过预警快大数据系统进行风险筛查,对一址多照、异地法人以及批量办理等疑点纳税人,一律从严核定发票初始限量、限额以及离线开票时限。对申请增量增额的疑点纳税人,区分不同的情况,严格执行约谈法人和实地核查制度。严审购票手续,全面推行实名办税,对购票纳税人逐户查验核对购票员身份,并拍照存档,努力确保从源头上堵住虚开发票途径。
    严把风险分析环节,加强过程监控。加强对增值税发票系统升级版数据的分析应用,有针对性地开展上下游企业交易信息对比分析、进销项发票信息对比分析,对信息不一致企业进行延伸检查,涉嫌虚开发票的,按规定及时移交稽查查处。建立部门联动机制,增强全环节风险应对。对各环节发现的登记信息虚假无法联系或两次约谈不到的,涉嫌虚开以及存在其他风险点的企业,立即进行暂停开票等处理并列入异常发票范围发起委托核查。对涉嫌虚开的,一律移交稽查查处,消除企业继续利用虚假注册虚开发票的隐患。
    严把以票控税环节,注重联控联防。严格落实专用发票快速反应机制和异常抵扣凭证审核检查要求,按规定时限对未报税、未申报以及欠缴税款的走逃企业开具和持有的专用发票进行失控处理。经过一年的运行,预警户数和涉税金额呈现“双下降”,达到了严防虚开、严控风险的目标。