欢迎光临赤峰市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

创新服务方式 落实“放管服”改革

发布时间:2017-12-19 11:22   来源:赤峰市国税局    【字号:     【打印本页】

 

国地税自助综合服务厅 

  



    赤峰市阿旗国税局认真贯彻落实市局征管改革试点任务的相关要求,根据走访调研和纳税人满意度调查结果,深入总结研究,着眼纳税人办税过程中的“堵点、痛点、难点”问题,坚持以“简政放权、放管结合、优化服务”为指导思想,持续推动工作方式转变,建立国地税自助综合服务厅,大力打造“纳税人之家”,为纳税人办税减负提速。
    在国地税自助综合服务厅设立自助终端区、业务受理区和政策辅导区三个区域:自助终端区由各类国地税自助税务终端组成,由服务商提供技术保障。纳税人可自助办理发票申领、发票代开、发票报认、车购税等国地税业务,切实满足纳税人多元化办税需求。业务受理区由办税服务厅、国地税各税源部门工作人员办理相关业务,为纳税人提供税收咨询、资料受理等业务,改变了原来纳税人“多头跑”的现状,实现“一站式”服务。政策辅导区作为对纳税人进行约谈、宣传政策、投诉维权的专门场所。同时,安装监控系统,对大厅及约谈室的视频、音频进行实时监控,作为证据备查。 
    一是提升办税体验。当前纳税服务面临的主要矛盾是纳税人日益增长的便捷办税体验和税务机关有限的服务资源之间的矛盾。建立自助综合服务厅,变“人工交互”为“人机交互”,通过自助终端、体验电脑和人工服务“三合一”的办税模式,纳税人可以实现自助办税、网上办税和政策咨询等服务体验,覆盖国地税各项业务。并且开通“一对一”VIP式服务,纳税人可自主灵活地安排时间,大大拓宽了办税时间和空间,填补了“8小时”以外国地税联合服务空白,让纳税人充分享受高效的办税体验。 
    二是提供交流平台。随着纳税服务理念的转变,国地税联合网上办税服务厅的广泛应用,越来越多的业务实现了纳税人与税务机关“不见面”即可办理。国地税综合服务厅的设立,将为纳税人与税务机关提供有效沟通与交流的平台,使广大纳税人有了家的感觉。两局办税服务厅、税源部门派驻工作人员,负责资料受理、资料提交,所有涉税业务在综合服务厅“一站式”办理完结,无需纳税人上下跑腿、来回奔波。同时,国地税综合服务厅也成为纳税人举报、投诉、政策咨询以及解决税务行政争议的窗口,最大限度地保障纳税人的合法权益。
    三是减少执法风险。设立自助综合服务厅后,纳税人通过自助办税终端自行完成即办事项的办理,避免了人工操作产生的问题。同时,各项业务办理从一个窗口进和出,责任明确,配合影音监控系统同步录音录像,把权力暴露在阳光下,在一定程度上可以降低税务人员的执法风险,预防“雁过拔毛式”腐败问题的发生。
    下一步,阿旗国地税将在降低征纳成本的基础上,不断提高纳税人满意度和获得感,逐步构建以“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底”的服务模式,引导纳税人“多跑网路、少走马路”,切实给纳税人带来便利。