欢迎光临赤峰市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

赤峰市国税系统全面开展“以师带徒”青年干部培养工作

发布时间:2018-01-12 09:55   来源:赤峰市国税局    【字号:     【打印本页】

 

 

 

各基层单位开展“以师带徒”拜师仪式

 

 

 

 

“师徒”之间立足岗位交流经验,传经授道

 

     为深入贯彻“人才强税”战略,进一步加大新入职干部培养力度,提升新入职干部的综合素质和履职能力,夯实人才培养梯队,赤峰市国税系统组织开展“以师带徒”青年干部培养工作。
    一是高度重视,全面部署。赤峰市国税系统高度重视青年干部培养工作,确立对青年干部进行分层次分阶段培养管理的方向,把“以师带徒”工作作为助力新入职青年干部成长成才,推动税收事业持续健康发展的一项重要工作。为保证工作顺利开展,经过认真研究,广泛征求意见,制发《赤峰市国税系统“以师带徒”制管理办法》,对“以师带徒”工作进行全面部署,明确“以师带徒”工作目标任务,结对程序、奖惩机制和管理要求,使“以师带徒”工作更加规范,更具可操作性。
    二是确定目标,明确分工。全系统各单位结合实际,精心组织实施,成立组织领导机构,确定目标任务,明确责任分工。师徒结对由各单位教育部门具体负责,其他部门通力协助,形成了工作合力,保证师傅选聘、师徒结对、过程培养、监督检查及培养对象考核评议等各项培养管理工作有条不紊进行。第一轮青年干部培养周期为两年,通过“以师带徒”平台,使新入职的青年干部一年适应熟悉工作,两年完全胜任本职工作。同时,通过师徒结对,以老带新,相互学习,共同进步,形成“赶、帮、超”的良好氛围。
    三是选聘师才,精心培养。制定统一的师傅选聘条件和标准,各单位严格按规定程序精心选聘师傅,把一批素质高能力强、经验丰富、业务突出并且有责任心的优秀的干部选聘为带徒师傅,保证师傅队伍的整体水平。目前,全系统共选聘师傅129人,确定徒弟161人,近3年新录用的公务员和有培训需求的干部全部纳入徒弟范畴。师徒结对形式多样,“一对一”结对111组、“一对二”结对23组、“一对三”结对27组。通过举行“拜师仪式”、为师傅发放聘书、签订师徒结对责任书等多种形式,明确师徒关系、强化师傅责任,拉开了“以师带徒”青年干部培养活动的序幕。
    四是健全保障,确保长效。各单位相继建立师傅培养交流制度,定期组织师傅参加各类相关培训,组织师傅交流共享经验,不断提高师傅自身素养和能力水平;逐步建立跟踪问效考核评价机制,制定师傅辅导、学员出师等量化标准,实行双向考核。通过定期开展优秀师傅和优秀徒弟评选等途径,建立完善激励机制,认真研究解决“以师带徒”工作实施过程中存在的实际困难和问题,为“以师带徒”工作开展创造有利条件,保障“以师带徒”工作的顺利实施和深入持久开展。